БАТИК, МАКРАМЕ, ГОБЕЛЕН

 

Никогда раньше не было такого спроса на изделия ручной работы, как сейчас. Чем больше массовых, однообразных изделий производства предлагают для нашего дома или гардероба, тем больше мы начинаем тосковать по уникальным предметам, в которые вложена частичка души мастера.

 

В нашей студии ребенок и взрослый по желанию может получить начальные или более углубленные знания в таком направлении творчества, как БАТИК, МАКРАМЕ, ГОБЕЛЕН. В программе - теоретическая и практическая часть обучения, которая, в итоге, даст возможность создавать свои авторские работы.

 

БАТИК               «Душа, пролившаяся краской»

В сущности, рисовать на привычных жестких «носителях» гораздо удобнее. Это знали еще первобытные художники, и их творения сохранились навечно. Однако некоторым художникам подавай трудности – они выбирают роспись по ткани. При этом каждый подбирает технику «по вкусу», по темпераменту. Кого-то вдохновляет запах разогретого воска и таинство перекрытий, кого-то – удобства свободной росписи и современных красителей.

В талантливых руках батик бесконечно разнообразен. Это и четкие линии рисунка, прорисованные стеклянной трубочкой, штифтом и живые, неповторимые штрихи кистью с воском. Это окрашивание локальными пятнами внутри резервной линии или плавные переливы свободной росписи, соединенные с четкой графикой новых материалов.

 

Батику доступны все жанры: пейзаж и портрет, абстрактные декоративные композиции и жанровые сцены, натюрморты и анималистика.

 

Батик может поражать зрителей перед началом спектакля масштабным занавесом или грандиозными размерами на выставке, в музее или в общественном интерьере. Может радовать небольшой картиной, висящей дома над диваном или в строгом директорском кабинете. Батик может превращаться в скатерти-салфетки, традиционную национальную и европейскую одежду.

 

Некоторые художники увлекаются горячим батиком и стараются, не отклонятся… Другие предпочитают заниматься росписью тканей именно для одежды.

МАКРАМЕ 

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити, и он завязал первый узел..

В начале XVII века макраме из Италии распространилось в Северную Европу и Северную Америку. Тогда же оно стало очень популярным в Англии. В те времена многие модницы Европы украшали свои одежды узелковым кружевом.

Искусством плетения во все времена владели немногие мастера. Они создавали прекрасные образцы плетёных изделий: шторы, покрывала, чехлы для музыкальных инструментов. Кружево, которое они плели из золотых нитей, украшало одежды лиц духовного и королевского сана.

 

Как бы надолго не забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло своё название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, мексиканское кружево, узелковая бахрома. И только в XIX веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого «макрама» - это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского «миграмах» - это бахрома или шарф, украшенный плетёным кружевом.Для плетения тогда применяли разнообразные материалы: шёлковые и хлопчатобумажные нити, шёлковый шнурок, золотую канитель, шерсть.

Макраме завоёвывает всё больше и больше поклонников. Увлекаются плетением взрослые и дети. Приёмы узелкового плетения изучают на уроках школьники. Они с увлечением плетут красивые и нужные вещи.

 

Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берёте в руки обычную веревку, завязываете узелки и… сотворяете чудо.

ГОБЕЛЕН 

Гобелен, выполненный в технике ручного художественного ткачества, это оригинальное и изысканное украшение интерьера, это роскошный подарок, достойный королевских особ!

Гобелен пришёл к нам из средневековой Франции, где огромные полотна с жанровыми сценами охоты, иллюстрациями древних преданий служили не только украшением парадных залов, но и сохраняли тепло стен каменных средневековых замков. Работа над классическими шпалерами длилась годами, а стоили они целое состояние. Тканые картины упоминались третьими в наследственных списках, после замков и титулов. Последнее десятилетие спрос на гобелены ручной работы значительно вырос, что связано, возможно, с возрождением дворцового стиля. Современные технологии практически не отразились на производстве гобелена ручной работы, однако сегодня художники используют немало оригинальных авторских приёмов, обогащая древнее прекрасное искусство новыми выразительными средствами.